とり天レシピ

とり天 各家庭でとり天の作り方は違うようですが、ここでは我が家のとり天レシピを紹介します。
揚げたての熱々に、ポン酢や練り辛子をつけて食べるのがとり天の食べ方です。 ちなみに何もつけなくても、美味しいです。
■材料(3~4人分)
鶏もも肉・・・・・400g
A (下味)
おろしにんにく・・少々
おろししょうが・・少々
塩・・・・・・・・少々
酒、しょうゆ・・・小さじ1
B (衣)
卵・・・・・・・・1個
小麦粉・片栗粉・・各1/3カップ
水・・・・・・・・適量
つけだれ・・酢醤油、辛子など
■作り方
1.鶏肉は一口大にそぎ切りする。
2.ボウルに鶏肉とAを入れもみ込み下味をつける。
3.Bをさっくりと混ぜ合わせ天ぷらの衣をつくる。
4.鶏肉に衣をつけ、180℃の油で揚げ出来上がり。
▲Page to top