TOP | 第1回 | 第2回 | 第3回 | 第4回 | 第5回 | 第6回 | 第7回 | 託児 |
平成18年12月6日(水) |
|
日出町保健福祉センター 平成18年9月〜平成19年3月まで月1回/全7回。21時間受講。 研修期間は受講料・託児とも無料。 |
|
「子どもの食育」について | |
講師 女子栄養大学認定生涯学習講師 管理栄養士 長尾喜代子さん 食育とは、食生活にかかわる健康、栄養、環境、農業、文化などの情報をもとに、生きる力をはぐくむことを目標として、知育、体育、徳育とともに豊かな人間性を目指すもの。 昔は旬のものを食べていたが、今ではスーパーに行けば何でもそろい旬の物がわからない。 旬のものを使って料理をすることが大切。 子供があまり食べない場合は形や雰囲気を変えると良い。 楽しい会話のある食卓を。 |
|
お話を聞いた後はいよいよ調理実習 今日の献立は大分の郷土料理「とり天」と「たらふくもち」です。 |
|
「生姜」と「にんにく」はおろし金の上にビニール袋やラップを置いてすると後が楽で良いと教えていただきました。 | |
皆さん主婦の方ばかりなのでとても手際良く作っていました。 途中講師の長尾さんのアドバイスを受けながら順調に出来上がり最後は託児に預けていた子供達も一緒に美味しくいただきました。 |
|
左が「たらふくもち」右が「とり天」です。 小さい子供達にも好評でした。 |
|
ページ作成 |
Kiyo:Nakano |
TOP | 第1回 | 第2回 | 第3回 | 第4回 | 第5回 | 第6回 | 第7回 | 託児 |